Артема Лоскутова арестовали на 10 суток за Монстрацию

Политика


Фото: anyagrapes

Заельцовский суд Новосибирска приговорил художника Артема Лоскутова к 10 суткам административного ареста за Монстрацию, прошедшего 1 мая, сообщает в Twitter подруга художника Анна Юхтина. 

По обвинениям в нарушении порядка проведения публичного и мероприятия и неповиновении полиции Лоскутов получил по 10 суток ареста, однако назначенные сроки не суммируются. Таким образом, с 1 мая Лоскутов должен провести в спецприемнике 10 суток.

Суд не стал штрафовать Лоскутова.

Как сообщает Интерфакс, Лоскутов сомневается в необходимости обжаловать арест: «Пока я буду обжаловать, все сроки пройдут». 

Читайте также:

Сотрудники Центра «Э» задержали организатора Монстрации Артема Лоскутова

Во время рассмотрения дела Лоскутов просил вызвать суд мэра Новосибирска Анатолия Локотя, поскольку, тот, по мнению художника, «звал людей, а их не пустили». Видимо, речь идет о сборе монстрантов перед зданием мэрии: они ожидали, что Локоть выйдет к ним, исполнив ранее данное обещание присоединиться к Монстрации, если будет собрано 5 тысяч подписей для этого.

Адвокат Лоскутова Валентин Демиденко настаивал на том, что Лоскутова нельзя считать организатором Монстрации, ссылаясь на видеозаписи, просмотренные в суде. Защитник также заявил о незаконности протоколов, составленных на Лоскутова. 

Артем Лоскутов в суде сказал, что противозаконных лозунгов на Монстрации не было, а требований от полиции он не слышал.

«Тайга.инфо»  передает, что в суде были представлены две видеозаписи с Монстрации и пять протоколов полицейских. По данным издания, в деле есть более 10 объяснительных, которые полицейские взяли у прохожих.

Завтра, 3 мая, Центральный районный суд рассмотрит еще одно дело о правонарушении в отношении Лоскутова.

Читайте также:

Полиция Новосибирска запретила Монстрацию на марше профсоюзов. Как монстранты гуляли по городу и ждали мэра

Идеолога новосибирской Монстрации Артема Лоскутова задержали накануне через несколько часов после завершения акции. Первомайскую Монстрацию власти города в этом году не согласовали, а присоединиться к общегородскому маршу профсоюзов монстрантам не позволила полиция. В итоге  участники Монстрации прошли по главной улице города в обратном от марша направлении, а затем собрались перед зданием мэрии. Однако глава города не вышел к монстрантам, сославшись на то, что их акция не согласована.

Напомним, что мэрия Новосибирска готова была разрешить Монстрацию только на набережной реки Обь. Лоскутов счел предложение мэрии «диверсией против города», а увиденное на набережной назвал попросту «грязью и стыдом». Художник указал, что фотографии с Монстрации, сделанные на набережной, представят Новосибирск в плохом свете. Он также опросил участников акции, стоит соглашаться на предложение мэрии или настоять на Монстрации в центре города. Около 86% проголосовали в соцсетях за второй вариант.

Монстрации в городе проходят с 2004 года. За эту акцию Лоскутов получил национальную премию в области современного искусства «Инновация». Участники Монстраций каждое 1 мая устраивают шествие по центру Новосибирска с абсурдистскими плакатами. В этом году основным лозунгом стал «Господи, прости».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera