Суд оштрафовал Артема Лоскутова на 5 тысяч рублей за Монстрацию

Политика

Центральный районный суд Новосибирска назначил художнику Артему Лоскутову штраф в размере 5 тысяч рублей за Монстрацию, сообщает в Twitter подруга художника Анна Юхтина.

Как уточняет издание «Тайга.инфо», судья признала Лоскутова виновным в «нарушении участником публичного мероприятия порядка проведения акции» (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Обвинение же изначально настаивало на части 2 статьи 20.2 КоАП в действиях Лоскутова, которая подразумевала, что художник был организатором первомайской акции.

Адвокаты Лоскутова обжалуют сегодняшнее решение суда.

Сторонники Лоскутова в соцсетях отмечают, что накануне Заельцовский суд признал художника организатором Монстрации, а Центральный суд — только участником.

Читайте также:

Полиция Новосибирска запретила Монстрацию на марше профсоюзов. Как монстранты гуляли по городу и ждали мэра

Во время рассмотрения дела художник вновь заявил, что он отказался от организации Монстрации после переговоров с властями и участники акции, в том числе он, собирались выйти на общегородской марше профсоюзов. Лоскутов добавил, что призывал монстрантов не конфликтовать с правоохранителями. 

Суд сегодня отказал стороне защиты вызвать свидетелей: участника Монстрации Тимура Ханова, лидера местного отделения партии «Яблоко» Александру Налобину и мэра города Анатолия Локтя. Как пишут в Twitter сторонники Лоскутова, первых двух не вызвали, поскольку они были в зале суда, а отказ допросить мэра суд объяснил тем, что его не было на площади, где собрались монстранты. 

Друзья объявили о сборе средств, чтобы выплатить штраф, который они проведут в новосибирской галерее SoMa.

Отметим, что в сети появилась петиция с требованиями к мэру Новосибирска Анатолию Локтю извиниться перед монстрантами за инцидент 1 мая.

Авторы подчеркивают, что Локоть сам в соцсетях призывал всех горожан участвовать в шествии профсоюзов, однако монстрантов на акцию не пустила полиция. Составители петиции также указывают, что на участников Монстрации власти направили силы полиции, «адекватные для разгона вооруженных беспорядков».

Авторы обращения напомнили Локтю об обещании посетить Монстрацию, если будет собрано 5 тысяч подписей. Несмотря на выполненное монстрантами условие, мэр на акцию не пришел, назвав ее несанкционированной.

Читайте также:

Артема Лоскутова арестовали на 10 суток за Монстрацию

Накануне, 2 мая, Заельцовский суд Новосибирска арестовал идеолога Монстрации Артема Лоскутова на 10 суток за организацию несогласованной акции.

В этом году монстранты попытались присоединиться к маршу профсоюзов в на главной улице города. Колонна партии «Яблока» согласилась участвовать в акции вместе с монстрантами. Однако правоохранители преградили путь монстрантам, из-за чего они пошли в обратном направлении от марша по Красному проспекту, а позже собрались перед зданием мэрии, где ожидали встречи с главой города. Локоть к участниками Монстрации не вышел.

Власти Новосибирска не согласовали Монстрацию в центре города и предложили лишь маршрут на набережной Оби. Лоскутов заявил, что фотографии с Монстрации в этом месте негативно скажутся на имидже города. Он также опросил планирующих участвовать в Монстрации: согласиться на предложение мэрии или устроить акцию в центре города. Около 86% в соцсетях проголосовали за второй вариант.

Последние годы мэрия Новосибирска согласовывала акцию на центральных улицах Новосибирска, но в начале существования Монстрации ее участники выходили 1 мая шли в хвосте колонн на марше профсоюзов. Акция проходит в Новосибирске с 2004 года. Лоскутов, придумавший Монстрацию, получил за нее национальную премию в области современного искусства «Инновация».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera