Правозащитники обвинили арабскую коалицию в использовании запрещенных бомб в Йемене

Политика

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила арабскую коалиции в применении запрещенных кассетных бомб в Йемене против повстанцев, сообщается на сайте организации.

Согласно заявлению правозащитников, это подтверждают фото- и видеодоказательства с апреля 2015 года. В частности, речь идет об использовании кассетных бомб при авиаударах коалиции по провинции Саада на севере Йемена. Этот район ключевой для сил повстанцев-хуситов.

В результате исследования снимков со спутника, организация пришла к выводу, что кассетные бомбы были сброшены неподалеку от деревни, что поставило под угрозу жизни местных жителей.

HRW отмечает, что бомбы коалиции поставляют США.

На данный момент у правозащитников нет точных данных о жертвах применения кассетных бомб.

В марте представители Саудовской Аравии заявили, что не используют кассетные бомбы.

Читайте также:

«Саудиты закрыли небо, и в тот же день началась воздушная атака». Свидетельства очевидца эвакуации граждан России из бунтующего Йемена

Правозащитники указывают на долгосрочную опасность использования этих бомб для гражданского населения. Бомбы начинены десятками или сотнями боевых элементов, а взрыв такого устройства может затронуть территорию по площади равную футбольному полю. Некоторые бомбы могут не разрываться, становясь по сути минами. Также HRW напоминает, что договор от 2008 года о запрете на использование кассетных бомб подписали 116 стран, однако среди них нет США, Йемена, Саудовской Аравии и остальных членов арабской коалиции.

Кроме того, сегодня приходят противоречивые данные из города в Йемене Аден о появлении там вооруженной группы людей. Изначально силовики Йемена сообщили журналистам, что силы арабской коалиции начали сухопутную операцию против повстанцев.

Вскоре Саудовская Аравия, председательствующая в коалиции, опровергла начало наземной операции.

В итоге пресс-секретарь Южного народного сопротивления Али аль-Ахмади рассказал Reuters, что в портовом городе высадились сухопутные войска из коалиции, которые присоединятся к местному ополчению, борющемуся с хуситами. По словам аль-Ахмади, прибыли около 40-50 солдат, которые будут участвовать в борьбе за аэропорт Адена против повстанцев.

6 апреля стало известно о захвате хуситами аэропорта Адена.

Читайте также:

Йеменская головоломка. Что лучше — диктатура, обеспечивающая порядок, либо революция, разгул всех возможных сил и при этом — хаос

Город Аден считается центром антихуситских настроений в Йемене. Местные жители поддерживали бежавшего из страны президента Абда Раббо Манср Хади.

Напомним, что в конце марта арабская коалиция начала воздушную операцию против хуситов, из-за давления которых президент страны покинул Йемен. Коалиция ведет операцию, чтобы Хади вновь занял пост главы государства.

По данным ООН, в результате операции уже погибли более 1 тысячи человек, более половины из которых не участвовали в боевых действиях. Среди погибших как минимум 115 были несовершеннолетними.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera