Amnesty International объявила Артема Лоскутова узником совести

Политика

Правозащитная организация Amnesty International объявила организатора Монстрации и художника Артема Лоскутова узником совести.

«Очевидно, что он [Лоскутов] наказан лишь за то, что воспользовался правом на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Amnesty International считает Артема Лоскутова узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения», — сказано в сообщении на сайте Amnesty.

Правозащитники призвали российские власти отменить «незаконные, дискриминационные по своему характеру ограничения права на свободу собраний» и чтить Конституцию РФ и международные нормы в области прав человека.

2 мая суд в Новосибирске приговорил Артема Лоскутова к 10 суткам ареста, признав его виновным в «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции». На следующий день новосибирский Центральный районный суд постановил оштрафовать активиста на 5 тысяч рублей — за нарушение установленного порядка организации массовой акции.

1 мая участники Монстрации вышли в Новосибирске на первомайское шествие с баннером «Господи, прости» и попытались вклиниться в колонну одной из политических партий, но полиция этому помешала. Тогда активисты в сопровождении полиции прошли по другому маршруту, остановившись у мэрии города. После акции стало известно, что полицейские задержали Лоскутова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera