ЕСПЧ рассмотрит жалобу экс-майора Евсюкова

Политика

Европейский суд по правам человека рассмотрит иск бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, отбывающего пожизненное заключение за убийство двух человек. Об этом рассказала Интерфаксу адвокат Ирина Хрунова.

Юрист сообщила, что родители Евсюкова пожаловались в Страсбургский суд «на удаленность колонии для отбывания наказания». По мнению Хруновой, жалоба «обоснована и, скорее всего, будет удовлетворена».

«Этапирование и переброска по территории страны — один из активно и бесконтрольно используемых способов давления на осужденного», — отметила адвокат.

Кроме того, ЕСПЧ приняла к рассмотрению жалобу троих потерпевших от действий Евсюкова в части невыплаты властями компенсации. Ранее суды отказывали им в исках, ссылаясь на то, что Евсюков открыл по ним огонь «не при исполнении».

В ночь на 27 апреля 2009 года майор Денис Евсюков в состоянии алкогольного опьянения убил в Москве подвозившего его водителя, а затем открыл стрельбу из пистолета в супермаркете «Остров». В результате погибла кассирша и еще несколько человек ранил. 19 февраля 2010 года суд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению. В настоящее время он отбывает наказание в колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera