Глава комиссии по монументальному искусству Москвы предложил поставить памятник Плисецкой

Политика

Глава московской комиссии по монументальному искусству Москвы Лев Лавренов высказался за скорейшее увековечивание памяти балерины Майи Плисецкой. Об этом во вторник, 5 мая, он рассказал агентству «Москва».

«Памятник должен быть. Учитывая ее вклад, ее мастерство, всенародную любовь к ней — обязательно должен появиться какой-то памятник... Это значительное явление в нашем искусстве, в нашей жизни, и не отметить его просто неуважение», — считает Лавренов.

Читайте также:

Терпсихора. Эссе Алексея Поликовского

Глава комиссии не исключил, а, скорее, поддержал идею памятника Майи Плисецкой у Большого театра в центре города. По его словам, если в комиссию поступит предложение по установке памятника на этом месте, оно будет одобрено. Лавренов добавил, что окончательно по местоположению памятника должна, в соответствии с процедурой, высказаться Москомархитектура, но мнение его комиссии будет учитываться при решении вопроса.

Решение комиссии по монументальному строительству Москвы — лишь часть сложной процедуры по установлению памятников в городе. Так, в середине апреля комиссия Лавренова уже обсуждала идею установления памятника оперному певцу Федору Шаляпину работы Зураба Церетели — кстати, тоже у Большого театра, напротив здания Новой сцены. Хотя комиссия и приняла положительное решение по памятнику, выскзаться на эту тему должна и Москомархитектуры. Департамент культуры Москвы уже потребовал проведения независимой экспертизы проекта, что отложит установление памятника.

Майя Плисейцкая была примой Большого. Всемирно известная балерина скончалась в Германии от сердечного приступа 2 мая в возрасте 89 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera