После аварии «Прогресса» экипажу МКС рекомендовали экономить ресурсы

Политика

Центр управления полетами рекомендовал космонавтам Международной космической станции экономить сменные элементы систем жизнеобеспечения после потери грузового корабля «Прогресс М-27М».

Источник в космической отрасли пояснил Интерфаксу, что речь идет о системе электропитания, системе регенерации воды из конденсата, системе кондиционирования воздуха, получения кислорода и удаления углекислого газа, а также о системе обеспечения теплового режима, ассенизационно-санитарного устройства.   

По словам собеседника агентства, «Прогресс» не довез до МКС около тонны расходных материалов для систем жизнеобеспечения экипажа. Эти элементы обычно заменяют по истечении ресурса, но в целях экономии сейчас они будут использоваться дольше, исходя из технического состояния.

Источник без подробностей сообщил, что экипаж станции может сократиться с шести до трех человек.

Комиссия по расследованию причин неудачного запуска космического грузовика рассматривает несколько возможных версий возникшей нештатной ситуации. Среди версий — взрыв окислителя или горючего в третьей ступени одного из баков в приборно-агрегатном отсеке корабля и несрабатывание одного или нескольких пирозамков при разделении корабля и ступени.

Специалисты отмечают, что нехватка информации не позволяет сделать одну из версий приоритетной.

Читайте также:

Роскосмос официально заявил о невозможности продолжения полета «Прогресса»

Планируется, что следующим грузовиком, который отправится на МКС, будет американский «Dragon».

Космический корабль «Прогресс М27-М» стартовал с космодрома Байконур утром 28 апреля. Ракета-носитель вывела корабль выше нужно орбиты, из-за чего «Прогресс» не доставил космонавтам еду, посылки, топливо и кислород. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки предполагает, что «Прогресс» упадет в Атлантический океан 9 мая.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera