«Мемориал» разоблачил попытки увековечить имя Сталина за компанию

Политика

Правозащитники обнаружили и осудили «нестандартные» попытки увековечить имя Сталина накануне 70-летнего юбилея Победы. Соответствующе заявление ПЦ «Мемориал» имеется в распоряжении редакции.

По данным «Мемориала», в регионах России на разных уровнях накануне юбилеев Победы всегда появляются инициативы почтить память вождя. Но на этот раз эти предложения стали «оригинальнее». Память Сталина снова предлагают почтить и в виде памятников, и в виде плакатов, но не самого по себе, а в составе группы других исторических персонажей — лидеров стран-антигитлеровской коалиции, или кавалеров ордена Победы, или вместе с маршалами Советского союза. Такие инициативы представить Сталина в положительном ключе за счет других фигур правозащитники считают «кощунственными». А отсутствие государственного запрета на публичное прославление Сталина расценивают как неготовность признать допустимые пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение.

Читайте также:

Историческое открытие: найдено письмо Берии и Хрущева Сталину от 29 февраля 1940 года о высылке на Север 22—25 тысяч семей поляков, «подлежащих» расстрелу

«Речь не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории, — отмечают в «Мемориале». — Но место диктаторов — в музейных залах, учебниках, в контексте их деяний, а не на площадях городов».

Правозащитники вспомнили, что среди скульптур выдающихся  российских деятелей, выбитых в 1862-м году на памятнике 1000-летия России в Новгороде, нет Ивана Грозного (но есть одна из его жен) — его решили не упоминать из-за совершенных им злодеяний.

Читайте также:

ЕСПЧ отклонил жалобу внука Сталина о клевете. Дело касается двух исков Джугашвили о защите чести и достоинства к «Новой газете»...

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera