Конкурс на проект памятника жертвам политических репрессий продлили до 15 мая

Политика

Александра КопачеваКорреспондент


Предполагаемое место установки памятника. Пересечение Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова. Фото: Пелагия Белякова

Организатор конкурса — Музей истории ГУЛАГа — сегодня объявил о продлении срока приёма заявок на конкурс до 15 мая. Экспертная группа и жюри 10 июня выберет десять работ, которые пройдут во второй тур. С 19 июня по 10 августа проекты будут выставлены в Музее ГУЛАГа, а имена победителей объявят 30 октября в День памяти жертв политических репрессий.

«На сегодняшний день подано 349 заявок и представлено 164 проекта. Заявки из Москвы и Санкт-Петербурга, есть проекты и от архитектурных бюро, работающих в Германии, Англии и Италии. Мы продлеваем срок подачи заявок на десять дней, чтобы остальные участники смогли отправить нам свои проекты», — говорит директор Музея ГУЛАГа Роман Романов.

По словам Романова, несмотря на то, что музей не объявлял о сборе средств на монумент жертвам политических репрессий, люди сами стали приносить деньги. В свою очередь, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов заверил, что проект-победитель будет полностью профинансирован государством.

«Большую часть средств на проект должна быть выделена из государственного бюджета. Проект, занявший первое место, получит 350 тысяч рублей, второе место — 300 тысяч рублей и третье место — 250 тысяч рублей», — объяснил Бречалов.

Читайте также:

«Мемориал» разоблачил попытки увековечить имя Сталина за компанию

Директор Музея ГУЛАГа не исключает, что работы, которые займут второе и третье место, в дальнейшем будут установлены в других регионах страны. «Когда обсуждали этот конкурс, мы предполагали, что будет большое количество хороших проектов. Есть надежда, что их установят в регионах», — добавил Романов.

Сотрудниками Музея ГУЛАГа разрабатывается концепция музейно-мемориальной инфраструктуры в Москве, в которую входит сам музей, Соловецкий камень на Лубянской площади, «расстрельный дом» на улице Никольской, 23, спецобъект НКВД «Коммунарка» и будущий монумент на проспекте Сахарова. Сейчас исследователи занимаются изучением расстрельных полигонов и устанавливают места захоронения заключенных. Как объяснил Романов, сложнее всего проводить работы на Никольской, потому что здание находится в частной собственности. По его словам, правительство Москвы и Департамент культуры города сейчас ведут переговоры с владельцем здания.

«Все исследователи, которые занимаются этой темой, сходятся в одном, что здание на Никольской, 23, так называемый «расстрельный дом», где выносились смертные приговоры и приводились в исполнение, должен стать музеем», — подчеркнул Романов.

Конкурс на разработку монумента жертвам политических репрессий начался в феврале. Памятник планируется установить на пересечении Садовой-Спасской улицы с проспектом Академика Сахарова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera