МВД: из Мособлбанка похитили 70 млрд рублей

Политика

Министерство внутренних дел начало уголовное производство по факту хищения 70 млрд рублей из Мособлбанка, сообщает «Коммерсант». По информации издания, уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено следователем Валентиной Светловой, которая ранее вела аналогичное дело в отношении экс-председателя правления Мособлбанка Виктора Янина.

По данным МВД, хищения средств вкладчиков банка происходили с 1 января 2012 по 19 марта 2014 года. Злоумышленники через компании, входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация», совершали завуалированные под предпринимательскую деятельность операции по счетам вкладчиков. После деньги выводились с банковского баланса.

По информации Центробанка, из 93,6 млрд рублей, которые составляли баланс Мособлбанка, было выведено больше 80% — 76 млрд рублей.

Читайте также:

Открытое письмо Александра Лебедева владельцу Мособлбанка Александру Мальчевскому. Февраль 2014 года

Новое руководство Мособлбанка (его санация СМП-банком ведется с 19 марта 2014 года) факт возбуждения уголовного дела подтвердило. По словам представителя кредитной организации Романа Головкина, банк признан по этому делу потерпевшей стороной.

Источники «Ъ» отмечают, что в фигурантами уголовного дела могут стать основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский (является также президентом фонда возрождения народных традиций «Национальный фонд святого Трифона») и его сын Александр, являвшийся совладельцем банка.

Сами Мальчевские возбуждение уголовного дела пока никак не комментируют.

В июле 2014 года был арестован бывший глава Мособлбанка Виктор Янин, обвиненный в хищении 400 млн рублей. Дело в отношении него сейчас слушается в Измайловском районном суде Москвы.

Янин обвиняется в организации мошеннической схемы по выводу средств вкладчиков — по версии следствия, он и другие руководящие сотрудники банка заключали договоры кредитования на своих же подчиненных, их родственников и знакомых, сообщая им, что наличные требуются на технические нужды.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera