Корреспондента «Новой» попытались предостеречь от экстремистской деятельности

Политика

Участковый отдела полиции №1 Таганрога (фамилия есть в редакции) утром в пятницу позвонил в квартиру Виктории Макаренко, собственного корреспондента «Новой газеты» по Ростовской области. Полицейский заявил, что ему поручили предупредить журналистку «о недопустимости экстремистской деятельности 9 мая 2015 года».

«Он показал мне стопку чистых стандартных листов, скрепленных на планшете. На верхнем уже было от руки написано: «Предупреждение». Дальнейший текст, по словам участкового, он бы написал сам или написала бы я под его диктовку, потом нужна была дата и подпись», — рассказала Виктория Макаренко.

Журналист отказалась и писать, и подписывать уже заполненную бумагу. Выяснилось, что распоряжение взять с людей расписки участковый получил от замначальника уголовного розыска отдела полиции №1 по Таганрогу Валерия Гутенюка. Интересно, что сначала полицейский заявил, что накануне Дня Победы обходит с поручением начальства всех, но затем признался, что адреса людей, с которых нужно  получить расписку, конкретные — и их выдали ему по месту работы.

«Новая газета» связалась с Валерием Гутенюком, который объяснил, что расписки участковый должен брать с людей о том, что предупредил их о недопустимости участия в несанкционированных акциях 9 мая, а списки с адресами людей ему прислали из управления полиции Таганрога. Гутенюк предположил, что собственный корреспондент «Новой газеты» Виктория Макаренко оказалась в этом списке потому, что ранее «могла быть замечена на аналогичных мероприятиях».

«Новая газета» будет следить за ситуацией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera