Астахов отказался защитить несовершеннолетнюю невесту главы чеченского РОВД

Политика

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов отказался защитить 17-летнюю Хеду Гойлабиеву, которую собрался взять в жены 46-летний начальник Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуд Гучигов, передает РИА Новости.

«У нас "насильно" не защищают»,  заявили агентству в пресс-службе Астахова.

Также представители Астахова сообщили, что к нему не поступали официальные обращения от несовершеннолетней, ее родителей или близких, в связи с чем омбудсмен отказался предпринять что-либо в этой ситуации.

В пресс-службе указали, что родственники девушки «не возражают и не жалуются, насилия никакого нет», не уточнив, как относится к такому замужеству сама 17-летняя Хеда Гойлабиева.

В то же время заместитель председателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин заявил, что Астахов обязан реагировать не только на обращения граждан, но и на сообщения СМИ о нарушениях прав.

«Его прямая обязанность не ждать у моря погоды, а реагировать на сообщения СМИ, выезжать в регион и разбираться на месте, нарушаются ли действительно права несовершеннолетней или нет»,  цитирует РИА Новости Добрынина.

Читайте также:

История сватовства главы чеченского РОВД к 17-летней школьнице дошла до Кадырова. Хеду мы не спасли

Сенатор считает, что омбудсмен должен установить, были ли нарушены права 17-летней Хеды Гойлабиевой, и в случае подтверждения помочь ее восстановить их.

«Уважаемый коллега Астахов заблуждается в своем утверждении о том, что «у нас насильно не защищают», и рекомендовал бы ему вспомнить статью 38 Конституции, в которой говорится, что материнство и детство находятся под защитой государства»,  добавил Добрынин.

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов призвал главу МВД России Владимира Колокольцева оценить действия начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова.

Вчера в Чечне должна была состояться свадьба 17-летней Хеды Гойлабиевой и главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова, которому 46 лет.

Прежде сам Гучигов опроверг «Новой» информацию о намерении жениться на несовершеннолетней, а также рассказал, что у него уже есть жена. Но вскоре глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что свадьба все же состоится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera