Экзит-полл: оппозиционный кандидат выиграл первый тур выборов президента Польши

Политика

В первом туре президентских выборов в Польше победил оппозиционный кандидат Анджей Дуда, сообщает Associated Press со ссылкой на экзит-полл компании IPSOS.

По данным экзит-полла, Дуда получит 34,5% голосов, а действующий президент Польши Бронислав Коморовский  33,1% При подтверждении прогнозов Коморовсокго можно считать проигравшим оппозиционному кандидату в первом туре.

Примечательно, что 20,5% голосов, предположительно, набрал рок-музыкант Павел Кукиз.

Ожидается, что официальные результаты голосования объявят сегодня вечером. Если подтвердятся данные экзит-полла, второй раунд выборов пройдет 24 мая.

Бронислав Коморовский призвал Анджея Дуду провести дебаты и пообещал срочно представить новые реформы. Он назвал результат экзит-полла предупреждением для нынешних властей Польши.

Оппозиционный кандидат Дуда попросил избирателей поддержать его во втором туре.

Читайте также:

На фоне украинского кризиса Польша приняла на себя роль форпоста НАТО в Восточной Европе

В Польше премьер-министр имеет больше полномочий, чем президент. Однако последний возглавляет Вооруженные силы Польши, имеет право голоса во внешней политике и может наложить вето на решения законодательных органов.

Президентские выборы в этом году называют репетицией парламентских выборов, в которых правящая партия «Гражданская платформа» премьер-министра Эвы Копач будет конкурировать с партией Дуды «Закон и справедливость».

Выборы в парламент Польши пройдут осенью 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera