Суд Швеции оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Политика

Верховный суд Швеции отклонил апелляцию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по выдаче ордера на его арест по делу о сексуальном насилии, сообщает Reuters.

Против такого решения выступил один из пяти судей.

На сохранении ордера на арест настаивали прокуроры. Они пытаются допросить Ассанжа, обвиняемого в сексуальном насилии, и в марте договорились с ним провести допрос в Лондоне. Однако по-прежнему неясно, когда прокуроры приедут для этого в британскую столицу.

По данным Associated Press, сейчас представители Ассанжа и прокуроры обсуждают детали процедуры: возможную дату допроса, кто будет присутствовать при встрече.

Ордер на арест основателя WikiLeaks прокуратура Швеции выдала в 2010 году.

Читайте также:

Безопасность в обмен на всеобщую слежку. Официальная политика перешла в активное контрнаступление

Джулиан Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Он не покидает его территорию, опасаясь экстрадиции в Швеции, а затем и в США. Уголовное преследование по обвинения в сексуальном насилии он называет предлогом, под которым американские власти пытаются его экстрадировать в США и осудить за распространение секретных документов через WikiLeaks.

Как отмечает AP, за 5 лет расследования дела Ассанжу не предъявили официальных обвинений.

Ассанж запустил в 2006 году сайт Wikileaks, на котором в течение нескольких лет были опубликованы тысячи секретных документов. Наибольшее внимание журналистов и международной общественности привлекли письма дипломатов США. Американские власти назвали действия Ассанжа и его проекта наносящим вред нацбезопасности США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera