СМИ: Франция предложит «Мистрали» Китаю

Политика

В ходе визита французских военно-морских сил Франции в Шанхай с 9 по 15 мая власти Франции могут попытаться предложить Китаю сделку по продаже вертолетоносцев класса «Мистраль», построенных для России, сообщает ТАСС со ссылкой на Duowei News.

В составе военной делегации находится десантный корабль класса «Мистраль» Dixmude, а также фрегат Aconit класса «Лафайет».

Как отмечает издание, из-за антироссийских санкций ВМС Франции «вряд ли передадут» вертолетоносцы России. Среди кандидатов, по мнению газеты, — Бразилия, Канада, Египет или Индия. «Несмотря на то, что у Китая уже есть аналогичные проекты вертолетоносцев, Китай может приобрести заказанные Россией корабли «Владивосток» и «Севастополь», — пишет Duowei News.

9 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что французская сторона не может принимать решений о продаже «Мистралей» без согласия России, так как у РФ есть сертификат конечного пользователя.

Напомним, в ноябре 2011 года «Рособоронэкспорт» и DCNS/STX подписали контракт на поставку России в 2014 и 2015 годах двух вертолетоносцев. Однако из-за вооруженного конфликта в Донбассе власти Франции отложили передачу кораблей. Комментируя ситуацию с «Мистралями», Владимир Путин в апреле 2015 года заявил, что Россия готова расторгнуть договор в случае полного возврата денег.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera