В соцсетях рассказали о массовке и провокаторах, примкнувших к шествию «Бессмертного полка»

Политика

В социальных сетях в понедельник появилось несколько различных свидетельств тому, что в шествии «Бессмертного полка» в Москве участвовали нагнанная массовка и провокаторы.

Так, на странице в Facebook Департамент культуры Москвы 11 мая опубликовал фотографии, на которых за спиной столичного министра культуры Александра Кибовского и его соседа байкера Александра «Хирурга» Залдостанова, участвующих в шествии «Бессмертного полка», стоит человек с портретом Лаврентия Берии— ближайший соратник председателя Совета министров СССР Иосифа Сталина. Лично в войне против нацистской Германии Берия не участвовал, а 1953 году его расстреляля как одного из главных организаторов политических репрессий.

Издание TJournal утверждает, что фотография с Берией на странице московского Департамента культуры в Facebook появилась еще 10 мая, потом была удалена после критических комментариев, однако уже 11 мая, несмотря на критику и никак не объясняя свой шаг, ее снова загрузили в соцсеть.

То, что плакат с Берией — не фотошоп,  доказывают фотографии, опубликованные на странице «ВКонтакте» молодежного руководителя представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Андрея Семенова.

Накануне известный блогер Андрей Мальгин опубликовал фотографии из Twitter, на которых плакаты с шествия «Бессмертного полка» свалены в груду или даже выброшены вместе с мусором в цилиндрическую урну.

«Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?» — риторически спрашивает Андрей Мальгин.

Наконец автор и исполнитель песен Вероника Долина в Facebook вечером 10 мая рассказала о большом числе пассажирских автобусов, которые она увидела в переулках вблизи Тверской — главной улицы, по которой прошло шествие «Бессмертного полка». Запись Вероники Долиной, в которой она указывает на участие массовки среди участников шествия, теперь не доступна, однако сохранились ее скриншоты.

Снимки прокомментировал журналист закрытого томского телеканала ТВ-2 и организатор первого «Бессмертного полка» Сергей Лапенков. «За четыре года в «Бессмертном полку» ни разу не было подобной истории, никогда не валялись транспаранты вот так кучей после акции», — рассказал он «Русской службе Би-би-си».

Напомним, по данным столичной полиции, на шествие «Бессмертный полк» в Москве вышли более 500 тысяч человек, среди них был и президент России Владимир Путин. Участники акции держали фотографии своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне.

Читайте также:

Кто придумал «Бессмертный полк», который уже объединяет более 400 городов России, Украины, Казахстана и Израиля

Акцию памяти «Бессмертный полк» впервые организовали и провели в 2012-м году журналисты томской телекомпании «ТВ-2» (из-за давления местных властей перестала вещать в телесигнале с января 2015 года). В мае прошлого года «Новая» подробно рассказывала о том, кто и как устраивал первый «Бессмертный полк» в России, с каким политическим давлением столкнулись организаторы шествия памяти погибших и как идею попытались перехватить политические партии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera