Доклад Немцова о российских военных на Украине представили в Москве (ХРОНИКА)

Политика

13:15 Презентация доклада «Путин. Война» завершилась. Полная его версия опубликована здесь.

13:12 «Не боитесь ли вы, что после доклада вы окажетесь в большей опасности?», — спрашивает один из журналистов. «Мы вообще об этом не думаем, — отвечает Яшин. — Если бы мы об этом думали, сошли бы с ума». По словам оппозиционера, соратники Немцова продолжили его работу и как бы власть не пыталась заткнуть им рот, у нее это не получится.

«Они убили Немцова — работу продолжили мы. Если они заткнут рты нам, придет кто-то другой», — заканчивает Яшин.  

13:05 Яшин напоминает, что одна из версий убийства Бориса Немцова — работа над представленным докладом. «Мы не можем подтвердить то, что Немцов был убит из-за работы над этим докладом, но не можем и опровергать это», — подчеркивает оппозиционер. 

13:00 «Мы не прокуроры», — подчеркивает Яшин. По словам оппозиционера, цель авторов доклада — рассказать российскому обществу правду. 

12:56 «Нам удалось проследить хронологию, как российские войска обеспечивали успехи сепаратистов на востоке Украины. Конфликт продолжает тлеть исключительно благодаря вмешательству Кремля в события на Украине.

Нам удалось собрать, систематизировать информацию о том, как все происходило. Большая часть была посвящена тому, чтобы отсеять «липовые» доказательства. Много времени было уделено тому, чтобы проверить всю собранную информацию.Мы отвечаем за каждое слово в этом докладе: мы проверили каждую букву, каждое слово, каждый факт», — ответил Яшин на вопрос, в чем заключается уникальность доклада.

12:53 Вопрос, для чего была организована крымская операция. По словам Яшина, операция в Крыму была обусловлена несколькими факторами. Оппозиционер отметил, что операция была организована в то время, когда Путин стал терять рейтинг и начал восприниматься как «хромая утка». 

12:50 Журналисты задают авторам доклада вопросы. «Наша аудитория — это аудитория Первого канала, канала НТВ, газеты «Известия», те люди, которые привыкли получать неверную информацию», — отвечает Яшин на вопрос о том, на кого рассчитан доклад. Оппозиционер надеется, что доклад прочитают сотни тысяч человек.

12:46 Сейчас доклад издан тиражом порядка двух тысяч экземпляров, отмечает Яшин. После презентации доклада будет организован сбор средств для того, чтобы доклад существовал в печатном виде. «Это российский доклад, это патриотический доклад, этот доклад направлен на защиту российского народа», — говорит Яшин.

12:41 Одна из глав доклада посвящена сбитому в июле 2014 года малазийскому «Боингу». «”Боинг” был сбит сепаратистами из системы ”Бук”, которая была поставлена со стороны России», — заявляет Яшин.

12:38 Особое место в докладе занимает тема чеченских боевиков. Впервые, согласно документу, чеченские боевики появились в Донбассе в мае 2014 года. Они, по словам Яшина, принимали активное участие в боях за донецкий аэропорт. В докладе подробно изучена деятельность батальона «Смерть», члены которого ранее были амнистированы главой Чечни Рамзаном Кадыровым и вошли в силовые структуры МВД республики. 

12:35 Большую роль во всех событиях играют наемники, говорит Яшин. Российская сторона предпочитает называть их добровольцами. Все они, утверждает Яшин, получают за это финансовую компенсацию.

12:30 По словам Яшина, есть два главных этапа вторжения российских военных на территорию Украины. Первый этап — август 2014 года. Тогда впервые российские военнослужащие массированно перешли российско-украинскую границу. Это в свое время заставило Порошенко сесть за стол переговоров. Второй этап — январь-февраль 2015 года, когда украинская армия несла значительные потери. 

12:21 Координатор работы по подготовке доклада Илья Яшин отметил, что его подготовка длилась в течение двух месяцев. «Доклад содержит анализ того, как на протяжении года менялась риторика Путина в отношении Крыма, — говорит Яшин. — Этому посвящена отдельная глава». Глава содержит ряд признательных показаний российских военнослужащих. Показаний тех военнослужащих, которые были на востоке Украины и вернулись домой. Показания военнослужащих из Костромы и Иваново. «Мы считаем их ключевыми свидетелями, того что российские войска активно действуют на территории Украины».

12:16 «Для Бориса это был важный доклад, он верил в силу слова», — говорит Ольга Шорина, исполнительный директор партии РПР-Парнас.

12:10 Представление доклада открывает выступление сопредседателя партии РПР-Парнас Михаила Касьянова. Политик напоминает, что подготовка доклада была инициирована Борисом Немцовым. Касьянов отметил, что соратники Немцова в Парламентской ассамблее ЕС инициировали присуждение погибшему политику премии Вацлава Гавела. По словам сопредседателя РПР-Парнас, в течение года также будет рассмотрена просьба о присуждении Немцову премии Сахарова как «борцу за справедливость».

11:45 Сегодня в 12 часов дня сторонники убитого в феврале Бориса Немцова представят доклад об участии российских военнослужащих в конфликте на востоке Украины. Доклад подготовлен на основе исследования Немцова, который незадолго до своего убийства заявлял, что ему удалось найти такие доказательства.

Полный текст доклада можно прочитать на сайте openrussia.org

«Путин. Война» — 64-страничный доклад, содержащий ранее опубликованные в СМИ свидетельства происходящего на Украине и собственные данные Немцова о вмешательстве России и российских вооруженных сил в украинский конфликт. Авторами окончательного текста доклада стали бывший вице-премьер Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев и Олег Кашин, члены политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин и Леонид Мартынюк, а также исполнительный директор партии Ольга Шорина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera