Провайдеры не поддержали идею предварительной фильтрации контента

Политика

Медиакоммуникационный союз (МКС), учредителями которого являются «Национальная медиагруппа», «СТС Медиа», «Ростелеком», МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Газпром-медиа холдинг», раскритиковал концепцию «чистого интернета». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо президента МКС Сергея Петрова в адрес руководителя Роскомнадзора Александра Жарова и главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина.

По мнению Петрова, концепция разработана некорректно, потому что алгоритмы семантической фильтрации могут распознать только текст. В МКС уверены, что подобная фильтрация увеличит не только затраты операторов, но и себестоимость доступа в интернет, из-за этого с рынка могут уйти мелкие операторы.

Читайте также:

Чиновники и депутаты пытаются превратить интернет в послушный им инструмент

Президент МКС объясняет, что за распространении информации помимо провайдеров должны отвечать отдельные сайты и блогеры, чья суточная аудитория превышает три тысячи посетителей. «Именно организатор распространения информации должен нести ответственность за ее содержание, так как он может являться либо лицом, создающим информацию (сайт) и редактирующим ее, либо лицом, получившим права на ее хранение, поиск и распространение (сайт, интернет-кинотеатр, социальная сеть, поисковик, хостинг-провайдер)», — пишет Петров.

В декабре 2014 года так называемая «Лига безопасности Интернета» под руководством бизнесмена Константина Малофеева предложила ввести предварительную фильтрацию трафика на уровне провайдеров. Идею поддержал бывший министр связи, помощник президента Игорь Щеголев, концепция также обсуждалась в рамках рабочей группы под руководством депутата Госдумы Елены Мизулиной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera