Националист Белов пожаловался в ЕСПЧ

Политика

Лидер националистического движения «Русские» Александр Белов пожаловался в Европейский суд по правам человека на незаконность своего ареста, пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову.

Белов считает, что уголовное преследование против него возбуждено по политическим мотивам: у суда и следствия не было достаточных оснований для домашнего ареста, который впоследствии был изменен на заключение под стражу. По словам адвоката, статья «легализация денег и имущества, приобретенных преступным путем», которая вменяется националисту, не предусматривает возможность ареста.

Представитель Тверского суда Анастасия Дзюрко, пишет издание, уверена, что решение об аресте принято совершенно законно.

Белов в жалобе отмечает, что уголовное преследование лидеров оппозиции является самой распространенной формой давления со стороны российских властей.

Читайте также:

СК обыскал квартиры лидеров русских националистов в Москве

Напомним, в октябре 2014 года Александра Белова задержали в рамках расследования уголовного дела о хищении 5 млрд долларов у вкладчиков казахстанского БТА-банка. Вскоре его отправили под домашний арест, а затем меру пресечения сменили на заключение под стражу. В марте Белова на время перевели из СИЗО в психиатрический стационар для медобследования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera