СК открыл уголовное дело против подростка за одобрение действий нацистов

Политика

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 16-летнего подростка из Астраханской области за одобрение вторжения немецких войск в Польшу, сообщается на сайте ведомства.

Читайте также:

Экстремизм игрушечный и настоящий

Дело открыли по части 1 статьи 354.1 УК РФ  «одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, совершенное публично». Максимальное наказание по этой статье  три года колонии.

СК отмечает, что факт возможного преступления выявили сотрудники астраханского управления ФСБ.

По версии следствия, подросток, проживающий в Икрянинском районе области, опубликовал на личной странице в соцсети фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны, сопроводив ее своим комментарием. Как утверждают следователи, в записи подросток положительно оценил события 1 сентября 1939 года, когда немецкие войска вторглись на территорию Польши.

Источник в правоохранительных органах рассказал «Астрахани FM», что экспертиза подтвердила наличие оправдания действий нацистов в публикации подростка.

Читайте также:

Книжные магазины Москвы сняли с полок антифашистский комикс «Маус» из-за свастики

В конце апреля в Нижнем Новгороде суд арестовал мужчина на 15 суток за его фото в форме СС, опубликованное в соцсети. Арестованный заявил, что восхищается как советскими солдатами, так и героизмом военнослужащих Вермахта.

В те же дни полиция Твери изъяла из антикварного магазина предметы с нацистской символикой, поскольку посчитала это правонарушением. В частности, правоохранители усмотрели «факт публичного демонстрирования ... нацистcкой атрибутики и символики», по которому открыли административное дело.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera