СК проверит якутскую колонию после гибели четырех заключенных

Политика

Центральный межрайонный отдел управления Следственного комитета по Якутии начал проверку после гибели четырех заключенных в исправительной колонии №3, расположенной в Хангаласском районе республики.

Как сообщается на сайте ведомства, поводом для проверки стала гибель осужденного 8 мая. Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, чтобы установить причину смерти.

По данным следственно-оперативной группы, утром 8 мая заключенный обратился в санчасть колонии с жалобой на одышку. Тюремный врач осмотрел мужчину и назначил ему лечение, сказано в сообщении СК.

Заключенный почувствовал недомогание около 11:00 в столовой и «по пути доставления» в санчасть умер. По сообщению СК, были предприняты реанимационные мероприятия, но они не помогли осужденному.

Согласно информации следователей, мужчина страдал бронхиальной астмой.

Читайте также:

В подмосковном СИЗО произошло самоубийство

Всего же в течение трех недель в ИК-3 умерли четверо заключенных, о чем Интерфаксу рассказала старший помощник руководителя республиканского управления СК Надежда Дворецкая. По ее словам, процессуальная проверка касается всех фактов гибели заключенных.

В управлении Федеральной службы исполнения наказания по Якутии ранее сообщили о гибели двух из троих заключенных, отравившихся клеем. Один из них погиб 22 апреля, второй  29 апреля. По данным издания «Блокнот Якутск», 8 мая в больнице Покровска скончался третий отравившийся осужденный.

Как пишет издание, 29 апреля управление ФСИН сообщило о назначении нового начальника ИК-3 Александра Воробьева. Предыдущий начальник Дмитрий Тарасов был переведен на службу в колонию №6 в том же районе, где он будет временно исполняющим обязанности руководителя ИК, пока действующий начальник находится в отпуске.

Ведомство не назвало причины кадровых перестановок.

По заявлению ФСИН, 22 апреля заключенные на прилегающей к внутренней запретной зоне территории нашли бутылку клея «Титан», который неизвестные перебросили за ограждения колонии. Осужденные употребили клей внутрь и получили тяжелое отравление.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera