Академики РАН призвали не вносить фонд «Династия» в список «иностранных агентов»

Политика

Члены Российской академии наук призвали Министерство юстиции не включать благотворительный фонд «Династия» Дмитрия Зимина в реестр «иностранных агентов», передает Интерфакс.

Под открытым письмом к главе ведомства Александру Коновалову подписались 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН. Среди них академики Владимир Захаров, Леонид Келдыш, Александр Кулешов, Валерий Рубаков, Сергей Стишов, Виктор Васильев, Николай Кардашев, Алексей Старобинский, Роберт Сурис и Александр Чаплик.

Авторы обращения напомнили о присуждении фонду Министерством образования и науки премии «За покровительство российской науке».

Попытку включить благотворительную организацию в реестр «иностранных агентов» спустя 3 месяца после решения Минобра академики назвали абсурдной.

Члены РАН считают работу «Династии» полностью открытой и общеизвестной. Также в обращении отмечается, что НКО не получает иностранного финансирования, а существует за счет частных средств своего основателя Дмитрия Зимина. Как подчеркнули академики, хранение Зиминым средств на зарубежных счетах не означает, что «Династия» получает финансирование зарубежного государства и отстаивает его интересы.

10 мая в защиту фонда «Династия» выступило Общество научных работников (ОНР). Включение фонда в список «иностранных агентов», по мнению членов ОНР ударит по науке и просвещению в России.

«Именно благодаря его деятельности многие талантливые молодые ученые продолжают свои исследования в России, а не покинули ее в поисках лучших условий для научной работы»,  сказано в обращении Общества к главе Минюста.

В ОНР указали на поддержку «Династией» издания научно-популярных книг, сайтов и вклад в популяризацию науки.

В настоящее время идет сбор подписей в защиту «Династии» Зимина на сайте Polit.ru. Свои подписи под обращением оставили сотрудники РАН, МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, а также зарубежные ученые.

О возможном включении благотворительного фонда в список «иностранных агентов» 7 мая написали «Ведомости». Как рассказали четыре источника, участвующих в деятельности фонда, Минюст принял такое решение по итогам недавней проверки организации. 

Один из источников сообщил, что представителей «Династии» пригласили в Минюст на 13 мая для вручения протокола по статье 19.34 КоАП  «осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр».

Основатель фонда Дмитрий Зимин заявил «Ведомостям», что ему пока нечего сказать об этом. В пресс-службе Минюста сообщили, что акт проверки фонда в ведомство до 7 мая не поступало.

Фонд «Династия» Дмитрия Зимина  один из крупнейших в России частных фондов, занимающихся просветительскими проектами. Некоммерческая организация Зимина, основавшего «Вымпелком», работает с 2002 года. Она входит в Форум доноров  ассоциацию российских и зарубежных грантодателей. Фонд определяет свою задачу как поиск и поддержку талантов в области естественных и общественных наук. Одним из своих приоритетов организация называет создание условий для работы ученых на родине.

Минюст может внести в список «иностранных агентов» некоммерческие организации, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью. Такие полномочия министерства неоднократно вызывали критику со стороны НКО самых разных профилей, поскольку не закреплено определение «политической деятельности», в связи с чем ограничения касаются организаций, не занимающихся политикой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera