Роскосмос назвал причину аварии «Прогресса»

Политика

Причиной аварии корабля «Прогресс М-27М» стала разгерметизация двигателей третьей ступени ракеты-носителя, передает Интерфакс со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова.

Данные телеметрии подтвердили, что отделение «Прогресса» от третьей ступени ракеты-носителя прошло неправильно из-за разгерметизации «сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя».

Сегодня замглавы ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев сообщил, что из-за аварии посадка нынешнего экипажа МКС, запланированная на середину мая, переносится на июнь.

«Мы пришли к выводу, что эту посадку производить нецелесообразно. И нужно этих трех космонавтов попросить — и мы уже поговорили с ними, они согласились, с пониманием все это восприняли и согласны — поработать еще что-то около месяца на орбите», — говорит Соловьев.

Ранее Центр управления полетами советовал космонавтам МКС экономить сменные элементы систем жизнеобеспечения.

«Прогресс» не доставил на борт станции около тонны расходных материалов. По данным NASA, сейчас запасов еды хватит до середины августа-начала сентября.

Корабль с едой, топливом и посылками для космонавтов на борту Международной космической станции был запущен 28 апреля с космодрома Байконур. Ракета-носитель вывела его на нерасчетную орбиту, но у Роскосмоса не получилось взять «Прогресс» под контроль, после чего специалисты приняли решение вывести его с орбиты и затопить.

8 мая в 05:04 по московскому времени корабль вошел в плотные слои атмосферы над центральной частью Тихого океана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera