Суд приговорил ростовского экоактивиста к 2 годам колонии-поселения

Политика

Новочеркасский городской суд приговорил ростовского экологического активиста Сергея Лошкарева к двум годам колонии-поселения, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Леонида Новиков.

Судья признал Лошкарева виновным в незаконном обороте оружия.

Как рассказали изданию в пресс-службе суда, приговор Лошкареву вынесли 8 мая.

Адвокат Новиков пояснил, что с 27 апреля по 11 мая он был за границей и не мог присутствовать на заседаниях. «Заседания 27, 30 апреля и 7 мая проходили без меня. 8 мая судья вынес приговор. В данный момент я с ним ознакамливаюсь»,  приводит издание слова защитника экоактивиста. Адвокат добавил, что пока не может рассказать другие подробности.

На указанных заседаниях в качестве защитника Лошкарева выступал адвокат по назначению.

Читайте также:

Сочинского активиста «Эковахты» вызвали в СК за «разжигание ненависти к полицейским»

Новиков заявил «Открытой России», что решение суда будет обжаловано «вплоть до Европейского суда по правам человека». 

По словам друзей Лошкарева, посетивших прения в суде, гособвинитель просил для активиста 2 года колонии поселения. Один из сторонников Лошкарева отметил, что 11 месяцев он уже провел в СИЗО Новочеркасска.

Адвокат Леонид Новиков рассказал «Открытой России», что с судьей Виктором Шилиным, вынесшим приговор, была договоренность об амнистировании активиста. «В неформальной беседе он сказал мне, что читал текст постановления об амнистии и выяснил, что статья Лошкарева позволяет рассчитывать на амнистию»,  сказал Новиков.

На первом заседании суда по существу дела свидетель задержания Лошкарева Таисия Кисенко заявила, что видела, как правоохранители пытались подбросить активисту травматический пистолет.

По ее словам, из сумки активиста вытащили пистолет, а затем задержавшие его мужчины в автомобиле «пихали» его активисту в руки. Кисенко считает, что это было сделано для появления на оружии отпечатков пальцев Лошкарева. Она указала и на то, что при задержании на Лошкарева надели мешок.

«Я не только это видела, но и сфотографировала. Позже с парня сняли мешок. Приехала полиция, человек 4-5 в форме, которая попросила меня уйти»,  сказала Кисенко. 

Сам Лошкарев также настаивал на том, что пистолет ТТ ему подложили в сумку при задержании.

Читайте также:

Суд отказал экологу Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении

Правозащитный центр «Мемориал» признал Сергея Лошкарева политзаключенным. В «Мемориале» заявили о признаках фальсификации уголовного дела против Лошкарева и грубых процессуальных нарушениях. 

Организация считает реальной причиной преследования активиста его видеоролики с критикой российских властей и политики в отношении Украины, опубликованные весной 2014 года.

Лошкарева арестовали в начале июня прошлого года. Его обвинили в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Активист выступал против застройки рощи «Красная весна» и заснял на видео с попыткой неизвестных вырубить рощу. Запись он опубликовал в интернете.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera