Путин помиловал двух осужденных властями Таджикистана за госизмену

Политика

Президент России Владимир Путин помиловал Александра Бабошина и Александра Ботова, приговор которым вынес суд Таджикистана. Соответствующие указы опубликованы на официальном портале правовой информации.

В указах Путин постановляет, «руководствуясь принципами гуманности», помиловать Бабошина и Ботова, осужденных 21 октября 2009 года Согдийским областным судом Таджикистана, и выпустить их из колонии.

Президентский указ вступает в силу спустя 10 дней после подписания.

После объявления приговора осенью 2009 года информация об осужденных практически не разглашалась. Также неизвестно о связях России с этим делом.

Напомним, что почти шесть лет назад в Таджикистане приговорили к длительным срокам пятерых ответственных сотрудников госпредприятия оборонной сферы «Востокредмет». Ботов и Бабошин были признаны виновными в государственной измене и приговорены к 22 годам тюрьмы каждый. Ботов был главным инженером, а Бабошин  начальником управления капитального строительства.

Их коллега Виссарион Тен, должность которого не раскрыта, получил 20 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже «в пользу третьего государства». Еще двое сотрудников получили по 10 лет колонии за злоупотребление полномочиями.

Задержали фигурантов дела таджикские спецслужбы весной 2009 года.

«Востокредмет» был создан Министерством атомной промышленности СССР в 1945 году для добычи и переработки ураносодержащего сырья на севере Таджикистана.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera