Американские СМИ увидели «потепление» в отношениях России и США после встречи Керри и Путина

Политика

Американские СМИ оценили состоявшуюся вечером 12 мая встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина.

Телекомпания CNN после встречи Путина и Керри увидела прогресс в отношениях США и России, подчеркнув при этом, что государствам предстоит долгий путь к улучшению двусторонних отношений. Телекорпорация отметила желание России и США работать в тесном сотрудничестве для того, чтобы найти политическое решение сирийского конфликта, который может произойти.

The Wall Street Journal не заметила прорыва в переговорах Путина и Керри, но отметила, что тон встречи «был более спокойным». Комментируя обсуждение представителей США И РФ тему нарастающего конфликта в Сирии, издание отметило, что никто из сторон не проявил инициативы, чтобы подавить боевые действия в стране. Вместе с тем WSJ увидела большие подвижки в отношениях между  Востоком и Западом.

На встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым политики заявили о намерении добиваться выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины и обещали убедить ее участников помочь им в этом процессе. 

По оценке New York Times, визит Керри в Сочи показал, что в настоящее время Вашингтон не пытается изолировать Россию, а пытается, скорее, найти пути взаимодействия с Москвой. Встречу госсекретаря США и президента РФ обе стороны оценили «как откровенную и доброжелательную». Беседа Путина и Керри была нацелена на поиск общей стратегии по прекращению войны в Сирии и урегулированию ситуации на Украине.

В Кремле же российско-американские переговоры назвали «первыми признаками понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству». После переговоров, передает ТАСС слова Ларова, стороны пришли к выводу о необходимости избегать шагов, которые могут нанести долгосрочный вред отношениям между двумя государствами.

Вечером 12 мая в Сочи состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. Политики обсудили международную повестку дня. Помимо украинского конфликта и конфликта в Сирии, стороны обсудили иранскую ядерную программу, вопрос борьбы с терроризмом и противодействие «Исламскому государству», а также коснулись ситуации в Йемене. Переговоры Керри и Путина продолжались более четырех часов. Это первый визит Керри в Россию спустя два года после его встречи в Москве с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в мае 2013 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera