Суд прекратил дело против заказчика убийства журналиста Игоря Домникова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Люблинский суд Москвы прекратил из-за истечения сроков давности дело против бывшего вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского, которого следствие считает заказчиком убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

Срок давности по делу подошел накануне, 12 мая. До этого несколько раз подряд Доровской срывал судебные заседания, не являвшись на них по причине плохого самочувствия.

Таким образом, 13 мая, когда должны были вновь начаться предварительные слушания, Люблинский суд прекратил уголовное дело в отношении Доровского.

В марте 2015 года Главное следственное управление следственного комитета РФ по Москве предъявило 61-летнему Доровскому обвинение в окончательной редакции — в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшему в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).

Читайте также:

Мясник. Назван заказчик убийства журналиста Игоря Домникова

Следствие установило, что в марте 2000 года Доровский, будучи тогда заместителем главы администрации Липецкой области, попросил знакомого предпринимателя Павла Сопота организовать нападение на журналиста с целью причинения тяжкого вреда его здоровью. Мотивом к совершению преступления стала месть за опубликованные Домниковым в период с мая 1999 по февраль 2000 года критические статьи об администрации области. Сопот привлек к делу своего знакомого — лидера преступной группировки «Тагирьяновских» Эдуарда Тагирьянова, который, в свою очередь, поручил нападение на Домникова членам своей организованной группы.

Спустя почти 10 лет с момента убийства Игоря Домникова уголовное дело было передано в ГСУ СК России по городу Москве и следователи смогли установить всю цепочку от заказчика и организаторов до исполнителей и других соучастников нападения на Домникова, а также воссоздать все обстоятельства преступления.

Игоря Домникова забили молотком в подъезде собственного дома 12 мая 2000 года. Спустя два месяца, не приходя в сознание, он скончался в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera