Директор Третьяковской галереи назвала причину обысков

Политика

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о причине обысков в музее по делу о разрешении на вывоз культурных ценностей, передает ТАСС.

Обыски, по словам Трегуловой, были связаны не с самой галереей, а с деятельностью ее эксперта Татьяны Ермаковой.

«Следователи беседовали с Татьяной Ермаковой не как с сотрудником Третьяковской галереи, а как с сертифицированным экспертом Минкультуры. У нас таких девять человек, которых с задачей дать экспертизу направляет Министерство культуры», — говорит директор галереи.

Обыски проводило территориальное управление Минкульта. Трегулова подчеркнула, что эксперт дает лишь оценку произведению, а министерство принимает решение: соглашаться с ней или нет.

Ранее директор департамента культурного наследия Москвы объяснял, что эксперты не являются сотрудниками Министерства культуры, выдавая заключения «как частные лица, а не как сотрудники Третьяковской галереи, при этом они пользуются личными штампами».

Читайте также:

Подозреваемого в контрабанде председателя ТИК отпустили под подписку о невыезде

5 мая следователи провели обыск в Третьяковской галерее по делу о контрабанде культурных ценностей. СК подозревает председателя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы Сергея Степанова в попытке незаконно вывезти картины. По данным следствия, их стоимость в декларации указана неверно — 180 тысяч рублей, а «в действительности составляет не менее 1 900 000 рублей».

Как сообщал Интерфакс, разрешение на вывоз культурных ценностей было сфальсифицировано. По предварительным данным, выдали разрешение сотрудники Третьяковской галереи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera