«Ведомости» рассказали о просьбе Минюста проверить «Открытую Россию»

Политика

Минюст обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить общественное движение «Открытая Россия» на предмет соблюдения законодательства об «иностранных агентах», сообщают «Ведомости».

Так ведомство отреагировало на обращение депутата Госдумы Александра Сидякина, который в конце апреля попросил Министерство юстиции проверить движение на исполнение функции «иностранного агента» и выяснить, имеет ли оно отношение к одноименной организации Михаила Ходорковского, зарегистрированной в 2006 году. В обращении депутат также интересовался, подавала ли «Открытая Россия» заявление о включении ее в реестр иностранных агентов.

Собеседник «Ведомостей» отметил, что законодательство не предусматривает регистрации для общественных движений, тем не менее они должны иметь директора и устав.

Читайте также:

Депутат Сидякин попросил Минюст проверить «Открытую Россию»

В комитете Госдумы по делам общественных организаций не исключили внесение поправок в законодательство, которые введут уведомительный порядок создания общественных организаций без юридического лица. Источник пояснил изданию, что организацию без юридического лица нельзя признать «агентом». По словам собеседника, необходим минимальный набор документов, которые они принимают при создании организации. «Минюст их не видит, поскольку они не уведомляют о своем существовании», — объяснил член комитета.

Свое обращение Сидякин объяснил появившейся информации о том, что движение «Открытая Россия» финансируется из иностранных источников и участвует в политической деятельности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera