Осужденную за госизмену продавщицу из Сочи признали политзаключенной

Политика

Правозащитная организация «Мемориал» признала продавщицу из Сочи Екатерину Харебаву, осужденную на 6 лет колонии за госизмену, политзаключенной, сообщает пресс-служба НКО.

«Мы считаем уголовное преследование Харебавы незаконными и политически мотивированным, требуем немедленного пересмотра дела и освобождения Екатерины», — сказано в сообщении.

«Мемориал» указывает на то, что передвижение российской военной техники, о котором рассказала Харебава, видели многие другие жители города, об этом сообщалось в СМИ, в связи с чем материалы дела и заключения военных экспертов не могут доказывать, что передвижение было секретным.

Кроме того, отмечают правозащитники, дело против Харебавой заведено через 4 года после самого инцидента, что говорит о политическом характере преследования.

В сообщении также говорится, что на суде не доказана законность прослушки Харебавой.

Читайте также:

Корвалан из «Лефортово»

Дело Харебавой «Мемориал» сравнивает с другими делами о якобы госизмене, такими, как дела Светланы Давыдовой, Владимира Голубева, Евгения Петрина и Сергея Минакова.

«Проанализировав материалы и обстоятельства дела, Правозащитный Центр «Мемориал» признал Екатерину Харебаву политической заключенной: не доказано наличие в ее действиях состава преступления; нарушено ее право на тайну переписки и справедливое расследование; есть признаки фальсификации материалов; ее наказание явно избирательно», — заключается в заявлении НКО.

В ноябре 2014 года суд приговорил Харебаву к 6 годам колонии общего режима, признав ее виновной в шпионаже в пользу Грузии. По версии следствия, летом 2008 года Харебава, работавшая продавщицей на рынке, сообщила военному представителю Грузии о передвижении российских войск.

Под стражей Харебава находилась с мая 2013 года. В марте 2015 года Верховный суд РФ признал законность ее приговора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera