Китай заявил о намерении построить «экологическую цивилизацию» внутри страны

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

Власти Китая решили построить внутри страны «экологическую цивилизацию». Такая возможность появилась, видимо, после навязывания соседним государствам «Шелкового пути», направленного на перенос к соседям инфраструктурных проектов и избытка грязных промышленных производств.

В мае китайские власти обнародовали «Позицию ЦК КПК и Госсовета КНР об ускорении продвижения строительства экологической цивилизации». По словам руководителя Национального комитета по делам развития и реформ Сюй Шаоши, это первый подробный государственный документ, выдвигающий идею строительства «экологической цивилизации».

«Позиция» описывает план по достижению устойчивого развития китайской нации через призму философии «природа и есть настоящее богатство». Шаоши уверен, что все члены общества — правительство, предприятия или люди — несут ответственность за строительство этой цивилизации, которое, по его мнению, должно стать делом каждого.

Идея документа заключается во внедрении экологических ценностей и задач во все аспекты развития общества и воспитания людей.  Цели строительства экологической цивилизации и поставленные ранее цели всестороннего построения «среднезажиточного социалистического общества» будут взаимно адаптированы.

«Позиция об ускорении продвижения строительства экологической цивилизации» выдвигает 10 жестких мер по созданию системы экологической ответственности и новых природоохранных стандартов. В них входят внедрение энергоэффективности, ресурсосберегающих технологий, безотходных циклических производственных процессов, функционального экологического зонирования всех территорий, проведение четко «красной черты» — назначение пределов допустимой нагрузки на природные объекты, внесение экологических критериев в систему аттестации госслужащих всех уровней и не только.

Всего «Позиция» содержит 30  конкретных задач и считается «дорожной картой» для более детального государственного планирования во всех сферах на пути трансформации китайского общества в экологическую цивилизацию.

Многие высшие чиновники КНР считают что долгосрочное чрезмерное стремление к росту ВВП по экстенсивной модели развития привело к серьезным экологическим проблемам. С соответствующим заявлением еще два месяца назад выступил член политбюро Коммунистической партии, вице-премьер КНР Чжан Гаоли. «Мы заплатили слишком высокую цену за экономический рост», — заявил чиновник, подчеркнув, что он негативно сказался на экологической обстановке. Чжан Гаоли является также основным переговорщиком по газовым контрактам с Россией, которые призваны уменьшить зависимость Китая от  угля.

Согласно подписанным 8 мая двусторонним договоренностям, в России также будут строиться нефтеперерабатывающие заводы, порты для экспорта угля, золотых рудников, марганцевых и иных производств. Возможно, это позволит Китаю более эффективно строить у себя дома «экологическую цивилизацию». 

Если Россия и другие страны «Шелкового пути» не хотят остаться на задворках «экологической цивилизации», им необходимо договориться с Китаем о социально-экологических стандартах сотрудничества, не менее жестких и прогрессивных, чем те, что Китай хочет внедрить на своей территории.  

Китай начал  создание Экономического пояса Шелкового пути в 2013 году. Проект региональной интеграции предполагает не только создание нового евразийского транспортного и энергетического  коридора, но и укрепление экономического и культурного взаимодействия во всей Евразии. Экономический пояс Шелкового пути станет  «фокусом» внешнеполитической деятельности КНР в 2015-2025-м годах и будет включен и в план «13-й пятилетки». Россия 8 мая подписала протокол о взаимной интеграции этой инициативы и Евразийского союза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera