Завершено расследование дела о теракте на Дубровке

Политика

Расследование дела о теракте во время мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке завершено, сообщил Интерфаксу адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов.

Обвиняемым по делу проходит Хасан Закаев, который, как предполагается, участвовал в организации захвата театрального центра на Дубровке. Сообщается, что вскоре дело будет отправлено в прокуратуру, а уже в конце мая возможно будет передано в суд.

«Он признает, что привозил в Москву взрывчатку и оружие, но говорит, что не знал, для чего это делается. При этом он также не отрицает, что тесно общался с организаторами теракта», — сообщил адвокат, уточник, что обвиняемый частично признал свою вину.

В декабре прошлого года Следственный комитет возобновил расследование теракта на Дубровке в связи с установлением личности двоих последних организаторов теракта — Хасана Закаева и Герихана Дудаева. Следствие вменяет им совершение преступлений по статьям об участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Закаев был задержан в августе 2014 года при попытке въехать в Крым с территории Украины. Дудаев объявлен в международный розыск.

Ранее, в 2004-205 годах были осуждены пятеро пособников террористов, которых приговорили к срокам от 17 до 22 лет лишения свободы. Соучастник преступления, который связывался с террористами по телефону и сообщал о передвижении техники, был приговорен к 7,5 годам.

22 октября 2002 года в московском театральном центре на Дубровке боевики взяли в заложники более 900 человек во время мюзикла «Норд Ост». Террористы удерживали их на протяжении 3 дней. 26 октября спецслужбы начали штурм здания. В правоохранительных органах заявили, что в результате спецоперации были убиты все террористы. 130 заложников погибли: во время штурма и после — из-за отравления газом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera