Госдума одобрила в первом чтении амнистию капиталов

Политика

Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии капиталов, сообщает Slon. 

Документ поддержал 351 депутат, семеро высказались против, двое воздержались.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, представляя законопроект, назвал его шансом для владельцев зарубежных активов.

«Шанс для тех, кто чувствует себя не совсем уверенно или совсем неуверенно для того, чтобы с одной стороны, закрыть прошлое, чтобы к нему не было больше претензий в том случае, если выяснится, что там были какие-то не совсем законные дела, были допущены определенные нарушения»,  цитирует Шаталова ТАСС. 

Читайте также: 

Минфин признал полную амнистию офшорных капиталов невозможной

Замминистра добавил, что амнистия поможет избежать уголовную, административную или налоговую ответственность за совершенные раньше правонарушения.

Законопроект с полным названием «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» предполагает, что россияне, имеющие активы за рубежом, могут это имущество задекларировать в налоговых органах до 31 декабря 2015 года в режиме налоговой тайны. Такое право будет предоставлено владельцам активов, оформленных и на номинальных владельцев.

Режим налоговой тайны означает, что сведения из декларации не могут быть переданы госорганам, служить основанием для уголовного преследования или быть доказательством в суде.

Отметим, что амнистия коснется только активов, зарегистрированных до 2014 года. Также ей не смогут воспользоваться осужденные или находящиеся под следствием.

Как отмечает Slon, авторы документа согласовывали его с международной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств.

Читайте также: 

Деньги на мусор. За неполный год Россия нивелировала большую часть своих экономических достижений

Законопроект об амнистии капиталов разработали по поручению президента Владимира Путина. Впервые идею о такой амнистии Путин озвучил в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года. Тогда он заявил, что капиталы будут амнистированы в случае возвращения в Россию. Однако вскоре премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что цели вернуть капиталы в Россию нет и главная задача  их регистрация в юрисдикции РФ и сбор налогов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera