Суд отказал одному из адвокатов в защите Заура Дадаева

Политика

Басманный суд Москвы отказал адвокату Евгению Губину в защите Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, передает ТАСС.

Таким образом, судья Валентина Левашова признала законным аналогичное решение следователя, которые не допустил адвоката к участию в деле. В постановлении суда поясняется, что следователь не располагал сведениями о согласии Дадаева на участие Губина в качестве его адвоката.

Евгений Губин заявил на заседании, что с ним заключил соглашение на защиту Дадаева «Комитет против пыток». В частности, договор предполагал, что адвокат будет заниматься составлением жалоб от Дадаева и проверкой информации о применении к фигуранту дела пыток. Юрист добавил, что Дадаев письменно дал согласие на вступление Губина в дело, но следователь отказал.

Читайте также:

Дело Бориса Немцова: один из главных подозреваемых по-прежнему не допрошен. В Чечне говорят, что никак не могут найти замкомандира батальона «Север»

Сам фигурант дела об убийстве политика в суде подтвердил слова Губина. «Меня пытали двое суток, я каждый раз пишу, пишу, но никто в этом не разбирается. Поэтому мне нужен этот адвокат. Губин у меня адвокат по пыткам, а Герасимов и Цакаев  по уголовному делу»,  сказал Дадаев.

Следователь при этом утверждал, что не получил каких-либо сведений о согласии Заура Дадаева на участие нового адвоката.

В настоящее время интересы Дадаева по делу об убийстве Немцова представляют нанятый родственниками защитник Шамсудин Цакаев и адвокат по назначению Иван Герасимов.

Читайте также:

О чем Дадаев попросил членов ОНК Москвы

Следственный комитет прежде начал проверку заявления обвиняемого о пытках. В апреле Дадаева опросили в СИЗО в рамках проверки. Обвиняемый в убийстве заявил, что его два дня после задержания в Ингушетии 5 марта держали в неизвестном помещении, где к нему применили электрический ток. По словам Дадаева, от него требовали признаться в убийстве Немцова.

По делу об убийстве политика обвиняемыми проходят также Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся в СИЗО и отрицают свою вину. В первоначальных показаниях, по заявлению суда, Дадаев признался в убийстве. Затем он отказался от признательных показаний.

Политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы вечером 27 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera