В СК заявили о продолжении расследования теракта на Дубровке

Политика

Расследование теракта во время мюзикла «Норд-ост» в 2002 году продолжается, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Таким образом, ведомство опровергло появившуюся ранее сегодня информацию о прекращении расследования.

В настоящее время следственные действия проводятся в отношении Хасана Закаева, задержанного в декабря 2014 года при попытке въехать из Украины на территорию Крыма по поддельным документам. По версии следствия, он входил в группировку террориста Шамиля Басаева и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре на Дубровке. В частности, его обвиняют в организации транспортировки в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, использованных боевиками.

Закаеву предъявлены обвинения по статьям «участие в преступном сообществе», «приготовление к теракту», «пособничество в захвате заложников», «покушение на убийство двух и более лиц», «незаконное хранение оружия» и «умышленное уничтожение чужого имущества».

Читайте также:

Адвокат: завершено расследование дела о теракте на Дубровке

Следственный комитет отмечает, что шестеро из соучастников теракта были осуждены ранее. Один соучастник — Герихан Дудаев — находится и в международном розыске.

С 23 по 26 октября 2002 году в театральном центре на «Дубровке» террористы держали в заложниках зрителей мюзикла «Норд-ост». 26 числа был проведен штурм, в результате которой убили 40 боевиков. 130 человек стали жертвами теракта. Часть из них погибла от отравления газом, использованного спецназом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera