Экс-главу одесской милиции посадили под домашний арест по делу о событиях 2 мая

Политика

Печерский районный суд Киева поместил под домашний арест бывшего начальника управления МВД по Одесской области Петра Луцюка по делу о пожаре в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины.

Луцюк проходит подозреваемым по уголовному делу.

Генпрокуратура отмечает, что домашний арест  самая строгая мера пресечения для обвиняемого в служебной халатности.

Правоохранители считают, что Луцюк, возглавлявший в мае прошлого года одесскую милицию, ненадлежащим образом выполнял свои служебные обязанности по обеспечению охраны общественного порядка в Одессе, когда в городе произошли столкновения пророссийских активистов и сторонников украинской власти, в числе которых были местные и харьковские футбольные фанаты, которые приехали в город на матч своей команды.

Читайте также:

Одесса год спустя после трагедии: запроса на объективность нет, стороны конфликта жаждут лишь подтверждения собственных страхов и выводов

22 апреля Генпрокуратура Украины представила данные расследования событий 2 мая прошлого года и сообщила, что начальник милиции общественной безопасности одесского управления МВД Дмитрий Фучеджи стал подозреваемым по делу. Правоохранители обвиняют его в превышении полномочий и халатности. Фучеджи объявлен в розыск.

Генпрокуратуры отчиталась, что в суд переданы дела в отношении трех милиционеров, не уточнив, в чем конкретно их обвиняют.

По эпизодам, связанным с организацией беспорядков, обвиняемыми стала 22 человека, 11 из которых арестованы. В ведомстве сообщили, что их дела уже рассматривает суд. 13 человек, которых подозревают в участии и организации массовых, находятся в розыске.

Согласно заявлению Генпрокуратуры, в конце апреля завершалось расследование в отношении обвиняемого в убийстве во время столкновений.

По итогам расследования пожара в Доме профсоюзов Генпрокуратура рассказала, что судебно-медицинские экспертизы не обнаружили следов насильственной смерти у погибших в здании. Прокуроры опровергли и информацию о наличии в здании хлороформа, которым могли бы отравиться погибшие.

Читайте также:

Экс-губернатор Одесской области: «Трагедия 2 мая была запрограммирована, хотя ее несложно было предотвратить»

В Генпрокуратуре утверждают, что находившиеся в Дома профсоюзов погибли из-за быстрого возгорания конструкций, потому что сами закрыли двери здания. Зажигательные смеси, по информации прокуроров, бросали обе стороны конфликта, что стало причиной возгорания. Правоохранители не нашли доказательств, что пожар был запланирован.

Напомним, что в результате столкновений в Одессе 6 человек погибли от огнестрельных ранений, а при пожаре в Доме Профсоюзов  42 человека: десять при падении из здания в попытке спастись от огня, а 32 человека отравились угарным газом и продуктами горения. Пострадали при столкновениях 250 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera