Против ЛГБТ-активиста в Толльяти возбудили дело об экстремизме

Политика

Первый отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Самарской области возбудило в отношении 24-летнего ЛГБТ-активиста Константина Голавы дело по статье о возбуждении ненавистич. 1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации по национальному признаку. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу местного СК.

По данным следствия, в прошлом году активист разместил в интернете материалы, которые, «согласно акту экспертного исследования, содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства к группе «русские граждане России»«. Следователи усмотрели в его публикации «признаки побуждения» к действиям (в том числе насильственным) против «русских граждан России».

Ранее сегодня по месту жительства Голавы был проведен обыск. «В ходе обыска силовики изъяли различные технические средства: ноутбук, компьютер, флешки, wifi-роутер. Причем из всего изъятого мне принадлежит только ноутбук, все остальное принадлежало моей семье», — расказал Интерфаксу активист.

Гражданский активист Оксана Березовская написала сегодня в Twitter, ссылаясь на самого Голаву, что накануне его страницу «ВКонтакте» пытались взломать.

Константин Голава является членом совета самарского ЛГБТ-движения «Аверс» и руководителем движения «Альтернатива призыву».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera