В Липецкой области задержали бывшего мэра Благовещенска

Политика

Правоохранители задержали бывшего мэра Благовещенска Александра Мигулю, с 2011 года находившегося в международном розыске, сообщает сайт Следственного комитета.

Как сообщили Интерфаксу в правоохранительных органах, Мигулю задержали в Липецкой области.

Мигулю обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «б», ч. 2 ст. 285,1 (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, в 2005 году обвиняемый, злоупотребляя служебными полномочиями, разрешил двум организациям не платить арендную плату за использование муниципального имущества, причинив городу ущерб на сумму более 200 миллионов рублей.

В 2006 году Мигуля, по данным следователей, возглавляя орган местного самоуправления, незаконно разрешил приобрести в муниципальную собственность автодорожный мост, на что было потрачено 46 миллионов рублей из городского бюджета.

В 2008 году бывший мэр якобы организовал продажу земельного участка в зоне рекреационно-ландшафтных территорий частной фирме по цене в 10 раз ниже его рыночной стоимости. Ущерб, принесенный городскому бюджету, составил 20 миллионов рублей. 

С ноября 2009 по апрель 2010 года, считает следствие, Мигуля управлял коммерческой организацией, обеспечивая ей льготное получение денежных средств для ведения хозяйственной деятельности.

СК уточнил, что в ближайшее время Александра Мигулю доставят в Амурскую область для проведения следственных действий.

Мигуля занимал пост мэра Благовещенска с 2004 по 2010 года — тогда Мигулю отстранил от должности губернатор Амурской области Олег Кожемяко. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera