Турецкая делегация нашла нарушения прав человека в Крыму

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что в присоединенном к России Крыму нарушаются права человека, особенно крымских татар.

Выступая перед журналистами в четверг по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран НАТО в Анталии, он сообщил, что рассказал своим коллегам по НАТО о предварительных выводах из недавней поездки в Крым неофициальной турецкой делегации.

«Да, наша неофициальная делегация была в Крыму и недавно вернулась оттуда, — сообщил министр. — Она разделилась там на две части. Одна часть делегации провела встречи с фактическими властями Крыма. Вторая собирала информацию на улице, в беседах с гражданами, встречалась с представителями неправительственных организаций, изучая ситуацию с правами человека».

«Я встретился с членами делегации, — продолжал он. — Пока они готовят подробный доклад о поездке. Но лично я на основе полученной информации считаю, что в Крыму (после присоединения к России) нарушаются права человека, прежде всего крымских татар».

Читайте также:

Крымские преследования. Сюжет «Новой»

Турция осудила присоединение Крыма к России, однако имеет особый взгляд на существо конфликта.

«Несмотря на падение Берлинской стены, "стена" в сознании все еще осталась. Ни России, ни Евросоюзу не нужно было заставлять Украину делать выбор между ними», — заявил министр на пресс-конференции в Анталии.

Напомним, в Крыму сейчас проходит «дело крымских татар», открытое по событиям 26 февраля 2014 года у здания Верховного совета Крыма. Тогда у парламента республики произошли столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками новых украинских властей, в числе которых были и крымские татары. Фигурантов дела, среди которых исключительно крымские татары, обвиняют в участии или организации массовых беспорядков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera