Греф предложил сократить страховые выплаты по банковским вкладам

Политика

Минэкономразвития и Минфин проанализируют идею главы Сбербанка Германа Грефа об ограничении страховых выплат по вкладам на одного клиента, передает ТАСС.

В пресс-службе МЭР информагентству пояснили, что соответствующие предложения пока не поступали, в противном случае — ведомство обещало детально проанализировать их.

В Минфине, наоборот, рассказали, что уже прорабатывают данную инициативу, но подробности сообщать отказались.

Ранее обсудить предложение Грефа согласился заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов. По словам Сухова, для того, чтобы полноценно обсудить предложение Грефа, необходимо изучить международный опыт. Зампред ЦБ отметил, что Банк России уже начал реализовывать изменения в правилах отчисления банками взносов в Фонд страхования вкладов.

Ранее сегодня «Коммерсант» сообщил о предложении главы Сбербанка Германа Грефа ограничить возможность многократной выплаты госстраховки по вкладам одному клиенту. Цель предложения, поясняет издание, — ответственный подход вкладчиков к размещению своих средств на банковские депозиты и взвешивание рисков при принятии этих инвестиционных решений.

Реализовать инициативу Греф предложил трем способами. Первый предусматривает введение лимита совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками. Сейчас страховку в размере до 1,4 миллиона рублей можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад. Второй вариант заключается в выплате страховки по вкладам не более одного раза в пять лет и третий — получить страховую выплату можно только один раз.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera