Верховная Рада присвоила аэропорту Симферополя имя Амет-Хана Султана

Политика

Верховная Рада Украины присвоила аэропорта Симферополя имя советского крымскотатарского летчика Амет-Хана Султана. Такие данные приводятся на сайте Рады.

За постановление проголосовали 240 парламентариев, один — против, двое воздержались и еще 88 народных депутатов не голосовали.

Автор инициативы — Андрей Тетерук, депутат от «Народного фронта» Арсения Яценюка. По его мнению, переименование аэропорта покажет стремление украинской власти «укрепить толерантность наших граждан, покажет обществу ее уважение к памяти легендарного героя — крымчанина».

«Пребывание аэропорта в коммунальной собственности не лишает высший представительный орган украинского народа права присвоить имя легендарного летчика-героя не публичному акционерному обществу», — объясняет легальность переименования Тетерук в пояснительной записке к документу.

Согласно принятому документу, теперь стратегический объект в украинской документации будет называться «Международный аэропорт Симферополя имени Амет-Хана Султана».

В Госдуме расценили переименование как вмешательство в дела России и отказались его признать. По словам главы думского комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, «депутатам украинского парламента, по-видимому, больше нечем заняться», передает Интерфакс.

Амет-Хан Султан — национальный герой крымскотатарского народа. Советский летчик-ас, участник Второй мировой войны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera