Саратовского журналиста оштрафовали за публикацию страниц из антисемитской книги

Политика

Кировский районный суд Саратова приговорил к штрафу в размере 2 тысяч рублей антифашиста, журналиста Сергея Вилкова, признав его виновным в нарушении административной статьи «массовое распространение экстремистских материалов», сообщает пресс-служба информационно-аналитического центра «Сова». Приговор был вынесен еще 30 апреля.

«Очевидно, публикуя отрывок из книги, Вилков руководствовался не пропагандистскими соображениями, а стремлением продемонстрировать мировоззрение идеологических противников. С нашей точки зрения, правоохранительным органам следует учитывать контекст публикаций экстремистских материалов», — сказано в сообщении «Совы».

Кроме того, 20 апреля Вилкова оштрафовали на тысячу рублей по административной статье «пропаганда либо демонстрирование нацистской символики». Поводом для преследования журналиста стал шарж с изображением символики «Единой России» и свастики, который он опять же разместил на своей странице «ВКонтакте». Причем пост был опубликован в ноябре 2011 года после согласования в Саратове «Русского марша».

О возбуждении против Вилкова административной статьи за страницы из книги стало известно в марте.

Читайте также:

В Саратове журналисту грозит второе дело по экстремистской статье

Летом 2012 года Вилков опубликовал у себя «ВКонтакте» несколько отсканированных страниц книги В.Н. Гладкого «Жиды», которая только в октябре 2012 года была признана судом во Владивосток экстремистской литературой по требованию военной прокуратуры Тихоокеанского флота.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera