Ъ: Франция предложила России расторгнуть контракт по «Мистралям»

Политика

 

Франция направила России свои предложения по расторжению контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль», рассказали «Коммерсанту» источники в сфере военно-технического сотрудничества.

По данным издания, французская сторона готова вернуть России 784,6 миллионов евро и после того, как российское правительство даст ей письменное разрешение на продажу кораблей любой третьей стороне.

Москва настаивает на том, что размер «расходов и убытков» составил 1,163 миллиарда евро. Кроме того, подчеркивает издание, российская сторона не намерена выдавать никаких разрешений на реэкспорт до тех пор, пока не Франция не вернет деньги.

Читайте также:

«Мистрали» выйдут из порта Минск-2. Франсуа Олланд рассказал о судьбоносных договоренностях с Владимиром Путиным

Собеседники издания пояснили, что Россия, помимо аванса в 892,9 миллиона евро, намерена потребовать от Франции средства, потраченные на обучение 400 моряков, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и палубные вертолеты Ка-52К для них.

Россия не согласна и с предложением французов поделить риски и расходы, связанные с демонтажем кораблей российского оборудования, поровну — в Москве считают, что оплачивать их должна французская сторона, поскольку именно она является инициатором разрыва соглашения.

Судостроительная компания DCNS объяснила прекращение действие контракта по причине форс-мажора. Россия же думает о том, чтобы воспользоваться, согласно французскому законодательству, правом обратной покупки, пишет издание. В таком случае Париж обязан будет выкупить корабли, а Москва сможет выставить любую финальную цену без каких-либо обоснований ее структуры.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отмечает «Коммерсант», уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, что Москву не устраивает предложение Парижа.

Читайте также:

СМИ: Франция предложит «Мистрали» Китаю

В понедельник, 11 мая, китайские СМИ сообщали, что Франция может предложить «Мистрали» Китаю. Ранее Рогозин заявил, что Франция не может самостоятельно принимать решение о судьбе «Мистралей», поскольку сертификат конечного пользователя находится у России.

Вопрос о поставке вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» является одним из самых острых в отношениях России и Франции на протяжении последнего года. Контракт на поставку кораблей был заключен 17 июня 2011 года. Первый вертолетоносец должны были поставить российской стороне еще в ноябре 2014 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera