Астахов извинился за фразу о «сморщенных» женщинах

Политика

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в Instagram извинился за слова о «сморщенных» женщинах в контексте заявления о ранних браках в Чечне.

«Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу. <…> Приношу свои извинения за допущенную ошибку», — написал омбудсмен.

Пост в социальной сети Астахов снабдил картиной с изображением Мадонны с младенцем Иисусом на руках.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Астахов признался, что «допустил неаккуратность, и, более того, даже глупость». Омбудсмен объяснил, что пытался объяснить «физиологическую разницу созревания и взросления женщины», что, по его словам, у него вышло «очень неуклюже».

Читайте также:

«Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Астахов назвал нормальными ранние браки

Накануне Астахов, комментируя историю 17-летней Хеды Гойлабиевой и 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова, назвал ранние браки нормальными. Более того, омбудсмен заявил, что «есть места, где женщины в 27 лет уже сморщенные».

По словам Астахова, нижний предел брака «в исключительных случаях» могут устанавливать региональные власти. Омбудсмен пояснил, что в Чечне такой порог составляет 17 лет, в Подмосковье — 16 лет, а в Башкортостане — 14 лет.

Ранее уполномоченный по правам ребенка отказался взяться за случай 17-летней девушки после сообщений СМИ о насильной выдаче замуж. Астахов объяснил отказ тем, что «у нас насильно не защищают».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera