В 2016 году мэрия Новосибирска организует официальную Монстрацию

Политика

В следующем году мэрия Новосибирска выступит организатором Монстрации и включит ее в программу первомайского шествия, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника местного департамента культуры, спорта и молодежной политики Анну Терешкову.

«Мы собираемся включить эту акцию в свой план мероприятий, так как, на наш взгляд, это единственная возможность избежать конфликтов и спекуляций, как это произошло в этом году», — объяснила чиновница.

Читайте также:

Новосибирский митрополит увидел в Монстрации «нарушение чувств верующих»

Терешкова заверила, что власти не будут вмешиваться в «художественную составляющую» акции, а лишь выступят организаторами. Она отметила, что Монстрация «из молодежной, студенческой, переросла в народную, можно сказать, семейную» акцию.

Уже в будущем году 1 мая Монстрацию пустят по традиционному пути — от пл. Калинина по Красному проспекту. Включение акции в официальный список мероприятий не предусматривает регламентацию количества участников.

Идеолог Монстрации, придумавший ее в 2004 году, Артем Лоскутов прокомментировал телеканалу «Дождь» инициативу мэрии. «У меня есть опасения, что людей с несогласованными лозунгами от «официальной Монстрации» будут так же спецназом оттеснять, как в этом году оттесняли от официального первомайского шествия», — считает Лоскутов.

Напомним, 1 мая в Новосибирске власти запретили участникам акции пройти по центральным улицам города вместе с официальным первомайским шествием. Вместо этого монстрантам в сопровождении полиции пришлось идти соседними улицами. Маршрут Монстрации закончился у здания городской мэрии. Позднее в тот же день Лоскутова задержали. На следующий день активиста приговорили к 10 суткам административного ареста за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera