Минкульт потребовал 1,5 миллиона рублей с музея «Пермь-36»

Политика

Подразделение Министерства культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий» потребовал от АНО «Пермь-36» штраф в размере 1,5 миллиона рублей за несвоевременный возврат имущества, сообщает агентство Ura.ru.

Портал уточняет, что предметом разбирательства стало здание штаба на территории бывшей колонии, которое в 2009 году восстановили волонтеры некоммерческой организации «Пермь-36». После восстановления, согласно договору, помещение отдали организации в безвозмездное пользование на 5 лет.

Арбитражный суд Перми рассмотрит иск 18 мая. Кроме того, госучреждение требовало арестовать счета организации, но в этом требовании суд ему отказал.

По данным агентства, когда музей возглавила Наталья Семакова, сотрудники организации фактически лишились доступа на территорию комплекса. Новое руководство опечатало кабинеты музея, несмотря на то, что в штабе хранится весь архив организации.

Юристы некоммерческой организации уверены, что истцы злоупотребляют правом.

Читайте также:

История противостояния главного в России музея репрессий «Пермь-36» и бывшего лагерного начальства

«Министерство культуры использует любые методы, чтобы парализовать деятельность нашей общественной организации, вогнать ее в долги и растереть в пыль», — заявил директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. Шмыров отметил, что иск был подан после того, как организация заявила о самоликвидации, и после распоряжения губернатора об урегулировании хозяйственных споров во внесудебном порядке.

В конце апреля нынешнего Минюст включил музей политических репрессий в реестр иностранных агентов». В марте «Пермь-36» объявил о самоликвидации.

Музей «Пермь-36» был создан в 2001 году на месте бывшей колонии для политзаключенных. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera