Суд продлил арест замглавы Меджлиса крымских татар на два месяца

Политика

Киевский районный суд Симферополя продлил арест заместителя главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза до 29 июля, сообщает «Крым. Реалии».

Адвокаты Чийгоза просили отпустить его под домашний арест и под поручительство российского правозащитника, члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Юрова. Суд объяснил это решение тем, что обвиняемый может скрыться.

Ранее первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляля допросили в Следственном комитете по делу о столкновениях пророссийских активистов и сторонников новых украинских властей. 26 февраля 2014 года. Он заявил, что считает возможным расследование тех событий только украинскими следователями, потому что на тот момент Крым входил в состав Украины. Следствие задержало Наримана Джеляля в конце апреля.

В январе 2015 года суд арестовал Ахтема Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках. По данным следствия, представители Меджлиса во время демонстрации призывали присутствующих не подчиняться представителям правоохранительных органов.

По «делу крымских татар» проходят семеро человек, шестеро из них находятся по арестом. Их обвиняют в участии или организации беспорядков за три недели до референдума о присоединении Крыма к России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera