Дело неонациста Илья Горячева рассмотрит суд присяжных

Политика

Дело лидера неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Илья Горячева будет рассматривать суд присяжных, передает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Марка Фейгина.

Соответствующее ходатайство обвиняемого удовлетворил сегодня судья Мосгорсуда, где слушается дело.

Сегодня состоялось предварительное заседание по делу убийствах, в которых обвиняют неонациста.

«Суд вызвал 70 кандидатов, из которых предстоит выбрать 12 основных и не менее двух запасных присяжных», — рассказал Фейгин.

Заседание по формированию коллегии присяжных состоится в Мосгорсуде 1 июня, пишет в Twitter адвокат Николай Полозов.

Как сообщил Фейгин РИА Новости, свидетелями на процесса выступят журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин (свидетель обвинения) и замминистра топлива и энергетики ДНР Леонид Симонин (свидетель защиты). Также суд допросит членов БОРН Никиту Тихонова и Евгению Хасис, осужденных в 2011 году по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Ранее в мае суд продлил арест Горячева до 20 октября.

Дело Ильи Горячева выделено отдельным производством из общего «дела БОРН». Ему вменяются статьи «создание банды», «убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды», «незаконный оборот огнестрельного оружия» и «создание экстремистского сообщества». За убийство ему грозит срок вплоть до пожизненного.

В апреле суд присяжных вынес приговор четырем членам банды БОРН. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев получили пожизненный срок в колонии особого режима, Михаила Волкова приговорили к 24 годам колонии (10 лет тюрьмы и 14 — колонии строгого режима). Юрий Тихомиров присяжными был оправдан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera