Госдума одобрила во втором чтении законопроект о нежелательных организациях

Политика

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о нежелательных организациях в России, передает ТАСС.

Инициативу поддержали 442 парламентария, трое выступили против.

Ко второму чтению предлагаемые нормы были смягчены по рекомендации комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству. Измененный законопроект предполагает, что «нежелательной» можно признать иностранную или международную неправительственную организацию, «представляющую угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны и безопасности государства».

Предполагается, что решение о наделении организации таким статусом будут принимать либо генпрокурор, либо его заместители после согласования с Министерством иностранных дел РФ. Отменить решение можно только через эти же ведомства.

Список нежелательных организаций будет вести Министерство юстиции.

Признание российскими властями организации как «нежелательной» приведет к запрету на ее деятельность, а также на создание структурных подразделений и распространение информационных материалов.

Читайте также:

Ваше присутствие здесь нежелательно. Депутаты нашли способ бороться с угрозой «цветных революций»

Помимо этого, законопроект подразумевает, что финансовые организации не смогут проводить денежные операции или с имуществом нежелательных организаций, а банки будут обязаны уведомлять об этом Росфинмониторинг. Ко второму чтению депутаты отказались от  идеи «заморозить» счета таких организаций.

Поправки к этому чтению уточнили размеры штрафов: от 5 тысяч до 15 тысяч рублей для физических лиц, от 20 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для юрлиц.

Повторное нарушение закона может повлечь уголовную ответственность.

Авторы законопроекта  депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский и член ЛДПР Антон Ищенко.

В январе Минюст попросил отложить рассмотрение документа до 6 марта, чтобы внести поправки. Закон прошел в Госдуме первое чтение 21 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera