Госдума запретила незарегистрированным партиям называть себя «партиями»

Политика

Депутаты нижней палаты парламента в третьем чтении приняли закон, запрещающий юридическим лицам использовать в своем названии слово «партия» без соответствующей регистрации в Министерстве юстиции, сообщает Slon.

Инициативу поддержали 290 депутатов, ее не одобрили только двое парламентариев.

Помимо этого, документ запрещает преобразовывать общественное движение в партию.

Как уточняет ТАСС, теперь политическая партия  «вид общественной организации как организационно-правовой формы юрлиц», и ее название должно содержать слова «политическая партия». 

Автором законопроекта выступил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Читайте также:

Область распада демократии. Лидеры демократической коалиции разошлись на почве Калуги

Сегодня также стало известно, что Минюст поместил Партию прогресса Алексея Навального в список политических партий, прекративших свою деятельность. 

13 мая РБК со ссылкой на свои источники в Госдуме сообщил, что этот законопроект лишит движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского возможности стать партией через преобразование и обяжет партию Навального сменить название. Один из собеседников в парламенте утверждает, что инициатива направлена против Партии прогресса.

Источник издания в администрации президента рассказал, что документ поможет ограничить число партий перед федеральными выборами. По его словам, в настоящее время партий слишком много. По данным Минюста, всего зарегистрированы 76 партий.

Юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев заявил, что во внутренние документы партии не будут внесены изменения, даже если закон примут. Как сообщила представитель Ходорковского Ольга Писпанен, «Открытая Россия» не намерена регистрироваться вовсе, а создание партии она назвала бессмысленным. 

Минюст остановил регистрацию Партии Прогресса 28 апреля. На следующий день юристы партии обратились в суд с жалобой на решение суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera